Magazine Le Mensuel

Nº 2857 du vendredi 10 août 2012

Indices

Indices

Casino du Liban
20% des actions du Casino de Madrid

Quarante pour cent des revenus du Casino du Liban alimentent les caisses du Trésor en vertu d’un accord de partenariat octroyant à l’établissement une concession et une exclusivité sur le territoire libanais. Les actionnaires principaux du Casino du Liban sont Intra (53%), la BDL (10%) et la société Abela (17%). Mais le détail que peu de gens savaient consiste dans le fait que le Casino du Liban détient une part de 20% du Casino de Madrid.     

Secteur hospitalier
45% des salariés sont des saisonniers

Bien qu’une étude de l’Organisation mondiale du Travail, menée en coopération avec le Bureau national de l’emploi ait prévu une moyenne de croissance du secteur hospitalier au Liban de 20% entre 2010 et 2014, le marché de l’emploi dans cette industrie souffre de grands problèmes. Les employés saisonniers non déclarés à la Caisse nationale de la sécurité sociale (CNSS) avoisinent 45% du total des salariés de ce secteur, alors que 65% d’entre eux touchent des honoraires proches du smic. De plus, la majorité travaille entre 50 et 60 heures par semaine.

Mont-Liban
Chute de 35% des permis de construire

Les surfaces couvertes par un permis de construire ont reculé en juin 2012 de 14% par rapport au même mois de 2011 et les chiffres pour toutes les régions à l’exception du Nord-Liban ont enregistré une baisse. Ainsi les surfaces exploitées au Mont-Liban ont reculé de 35%, à Beyrouth (-14%), et à Nabatiyé (-2%). Par contre, à Tripoli, les permis de construction délivrés en juin 2012 ont couvert des surfaces à bâtir en hausse de 42000 mètres carrés par rapport à juin 2011. Par ailleurs, selon l’Ordre des ingénieurs de Beyrouth et du Nord-Liban, le total de surfaces couvertes par un permis de construction a régressé sur une base annuelle à juin 2012 de 23,5%, représentant 1,36 million de mètres carrés.

 

Related

Activité hôtelière. Légère hausse en décembre 2014

Janvier 2015. Hausse du nombre d’arrivants du CCG

Indices

Laisser un commentaire


The reCAPTCHA verification period has expired. Please reload the page.